Title
Authors
Abstract
Introducción y objetivos. La morbilidad y mortalidad asociada con enfermedades producidas por micobacterias no tuberculosas (MNT) se ha incrementado en el mundo, tanto en población inmunocompetente como inmunosuprimida. Por lo tanto, es importante establecer las fuentes y rutas de transmisión de las MNT. Los objetivos de este trabajo fueron realizar una búsqueda de MNT en ensaladas listas para su consumo y evaluar la calidad microbiológica de dichas muestras. Materiales y métodos. Cien ensaladas se colectaron en la Ciudad de México. La evaluación microbiológica incluyó: cuenta de mesofílicos aerobios (OMA), coliformes totales (CT) y fecales (CF). Para el aislamiento de las micobacterias, las muestras fueron descontaminadas y sembradas en agar Middlebrook 7H10 adicionado PANTA y cicloheximida. Las colonias BAAR fueron identificadas utilizando la tinción Ziehl-Neelsen. La identificación de las micobacterias a nivel de especie se realizó utilizando métodos moleculares. Resultados. Todas las ensaladas contenían OMA y 59 sobrepasaron el límite permitido por la Comisión Internacional en Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF). Con respecto a CT, 96 muestras contenían dichos organismos. Finalmente, 32 muestras contenían CF y 8 sobrepasaron el límite permitido por la ICMSF. Siete muestras contenían MNT: 3 Mycobacterium fortuitum, 2 Mycobacterium chelonae, 1 Mycobacterium mucogenicum y 1 Mycobacterium sp. Conclusiones. Las ensaladas presentaron una mala calidad microbiológica y el 7% contenían MNT que han sido asociadas con enfermedades. Por lo tanto, el consumo de ensaladas es un riesgo para la salud de los consumidores, principalmente si están inmunosuprimidos.